Провода для нагрева бетона — как это работает?


Практически каждый опытный строитель знает, что влияние низких температур приводит к тому, что бетон густеет довольно медленно. Таким образом, работа по бетонированию напольного покрытия в зимний период длится на протяжении нескольких дней. В подобных ситуациях оптимальным решением считается прогрев бетона.

Суть этого метода состоит в том, что изначально нужно прокладывать провод заданного сечения. Его заливают раствором и включают в сеть. Важно, что структура вещества не изменяется под влиянием температур (не формируются трещинки или пузыри). Самое главное, что раствор скорее застывает, что существенно упрощает процедуру ремонта.

Во время работы повышенное внимание следует уделять заливанию бетона. Именно от такой работы в дальнейшем и будет зависеть монтаж провода. Для неармированных монолитных и арматурных фундаментов эти характеристики могут отличаться. Вычисление идеального значения протяженности единственной «нити» провода выполняется в соответствии со специальной таблицей.

Сфера использования

Провода для подогрева бетонного состава могут использоваться в следующих ситуациях:

1. Нагрев фундаментов жилых строений, ограждений и пр.
2. Монтаж на шинопроводы.
3. Нагрев производственных и бытовых объектов.

Как выполняется нагрев бетона?

Как показывает практика, выкладывание проводов для нагрева бетонного состава – это довольно ответственная работа, требующая определенных навыков. Примерная схема выглядит так:

1. Поверхность пола нужно тщательно очистить от грязи, пыли и острых частичек, способных нанести повреждения кабелю.
2. Во время монтажа не следует перегибать кабель. Необходимо укладывать его небольшим полукругом. Благодаря этому можно быть уверенным, что не образуются «белые» зоны, и жилы не окажутся переломаны.
3. Наиболее легким методом установки считается «змейка».
4. Оптимальным расстоянием между проводками принято считать один сантиметр.

Не стоит забывать еще и о том, что эксплуатация обязана осуществляться максимально аккуратно. Рекомендуется свести к минимуму возможность перепадов напряжения и поставить качественный стабилизатор. В противном случае есть вероятность, что провода попросту перегорят.

Калькулятор фундамента


Мы в соцсетях