• Бетон во Владимире
  • Бетонный завод во Владимире
  • Аренда спецтехники во Владимире

Бетон для фундамента

Бетон для фундамента

Бетон – строительный материал, образующийся в результате затвердевания бетонного раствора. Сам же бетонный раствор получается путем смешивания в определенных пропорциях составных компонентов: цемента, строительного песка, гравия или щебня и воды.

В результате варьирования пропорций составных компонентов бетонной смеси, мы получаем бетон, обладающий различными свойствами и, соответственно, маркированный различным индексом. Маркировка бетона обозначаемая М показывает основную характеристику бетона – способность выдерживать нагрузки на сжатие. Коэффициент, отраженный у буквы «М» как раз обозначает нагрузку на сжатие, которую способен выдержать бетон той или иной марки. Коэффициент указывается приблизительный.

Марка бетона по прочности

Существуют следующие марки бетона по прочности:

  • М50
  • М100
  • М200
  • М300
  • М350
  • М400

Таким образом мы видим, что разброс в характеристиках и способности бетона противостоять нагрузке на сжатие довольно существенный. Так марка бетона М100 способна выдержать нагрузку около 98 кгс/см2,  бетон марки М200 способен выдержать нагрузку около 196 кгс/см2 и т.д.

Очевидно, что исходя из требований при строительстве используется различная марка бетона. И использовать более прочный бетон там, где можно использоваться бетон гораздо меньшей марки, ни к чему. Это неправильно, да и не выгодно с экономической точки зрения.

Так какой же подходит бетон для фундамента?

Для правильного выбора с типом бетона для фундамента применяют несколько основных алгоритмов расчета.

  • Анализ по прогнозируемой нагрузке
  • Выбор по типу грунта
  • Выбор по конструкции монолита

Расскажем более подробно о каждом из способов анализа.

Анализ по прогнозируемой нагрузке.

В данном типе анализа ы первую очередь рассчитывают нагрузку будущего объекта. И в зависимости от полученных значений, определяются с маркой бетона. Все довольно просто -  чем ниже нагрузка от возводимой постройки, тем меньшую марку можно выбрать

Выбор по типу грунта.

Здесь требования предъявляются уже к грунту, на котором будет возводится будущий объект. Чем сложнее грунт, чем он более подвержен различным движениям и волнениям, тем большие требования предъявляются к марке бетона.

Подбор марки по конструкции монолита.

Данный алгоритм применяется тогда, когда нам нужно построить объект с различными уникальными свойствами. К примеру, для строительства здания с подвалом уже нужно больше уделять внимания не прочности бетона (условно), а его влагостойкости. При хорошей гидроизоляции же, характеристиками влагостойкости и морозостойкости условно можно пренебречь и выбирать бетон исходя из его прочности на сжатие.

В идеале конечно при анализе использовать максимально более полные данные при выборе бетона для фундамента. Стоит исследовать как прогнозируемую нагрузку, так и грунт, на котором планируется вести строительство, но также следует изучить и конструкции монолита. В результате Вы подберете максимально правильный тип бетона для фундамента для своего строительства.

Смотрите также

Бетонный завод во Владимире

Калькулятор фундамента


Мы в соцсетях